修学旅行②~東京編~

みなさんこんにちは!修学旅行レポートの続きです。今回は日本の首都、東京編です!!

四日目は沖縄から東京へ移動し羽田空港から自主研修です!僕たちはこの日のために班ごとに計画を立てていました。僕の班は、池袋のアニメイトに行ったり渋谷で買い物をしたりしました。東京は何といっても人が多いですね(´・ω・`)電車の中もギュウギュウでした…(笑)

無題6

最終日の五日目は「国会議事堂」に行きました。国会議事堂は、ゆっくり見て回ることができず短時間の見学で終わってしまいましたが、外から見るだけでも厳かな雰囲気がひしひしと感じられました。

修学旅行の最後は東京での体験学習です!体験学習は 東京大学・造幣局・NHKスタジオパーク・横浜カップヌードルミュージアム の4か所から見学したい場所を選んで行います。

僕は「東京大学」にいってきました。東京大学は日本で一番有名な大学ですよね!どんな大学なんだろうとワクワクしながら見学しました。中に入ることはできなかったのですが、赤門や安田講堂など外見だけでも趣き深いものがありました。また、購買部には俗にいう東大グッズなどがあり、見ているだけでも楽しい場所でした。

修学旅行を通して貴重な経験をすることが出来ました。
沖縄では函館では見られない植物や景色を見て、まるで南国へ行ったような気分でした。また、戦争と平和について深く考える良い機会となりました。
東京は予想以上の人の多さ、高層ビルの多さに驚きました。
そして、自分たちの力で旅をして、計画を立てることや、時間を守ること、交通機関を正しく使うこと、地図を読む力など、将来必要なスキルを身につけることができたと思います。この経験を普段の学校生活や将来へ活かしていきたいです。
修学旅行に連れて行ってくれた家族、先生、日本旅行さん、本当にありがとうございました!