修学旅行①~沖縄編~

学校行事の目玉と言えば「修学旅行」ですよね!
本校の2年生は12月6~10日に修学旅行に行ってきました。
2年生の生徒会役員が代表して、修学旅行の様子をレポートしたいと思います!

一日目は沖縄へ移動。そして首里城へ!

と思いきや!・・・飛行機のトラブルにより出発が大幅に遅れてしまいました(>_<)そのため見学予定の首里城には行けなくなってしまいました。
沖縄への到着予定が16時半だったにもかかわらず20時ごろに到着するなど、修学旅行初日から大きなトラブルがありつつも全員無事に沖縄に到着し、一日目を終えることが出来ました!

続いて二日目です!

二日目は世界的に有名な「美ら海水族館」の見学からスタートです。美ら海水族館の見どころは何と言ってもジンベイザメでしょう!!

無題 無題2

なまらデカいですね!この他にもサンゴや熱帯魚など、見どころ満載でした!

次は「もとぶ元気村」での体験学習です!
シーサー作り、サンゴ礁を見るクルージング、サーターアンダギー作り、風鈴作り の4つの中から1つを選ぶことができます。
僕は風鈴作りをしてきました!使う素材は乾燥させた綺麗なサンゴと貝殻です。これをグルーガンで紐に接着するだけの簡単なものでした。サンゴとサンゴがぶつかると綺麗な音が鳴って心が落ち着きます(^_^)

ホテルに帰ってからは柏稜生限定の沖縄平和ライブがありました。僕たちのために歌って下さったのは沖縄で有名なユキヒロさんです!みなさんは「HEIWAの鐘」という曲を知っていますか?これを作曲したのが他でもないユキヒロさんなのです。平和ライブということなので固い感じなのかなと思っていましたが、とても盛り上がり、楽しいライブとなりました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ユキヒロさん!そして一緒に盛り上げてくれたギタリストのヨシロウさん!僕たちのために平和ライブをしてくださって本当にありがとうございました!僕たちは平和について改めて考えることが出来ました!

三日目は朝からうれしいニュースが・・・それは一日目に行く予定だった「首里城」に行けることになったのです!( `―´)ノ

初めに行ったのは「ひめゆりの塔」です。ひめゆりの塔にはたくさんの千羽鶴が飾られてあり重々しい雰囲気が漂っていました。その中で僕たちは先人たちが歩んだ歴史を学び、改めて戦争の悲惨さ、平和の尊さを思い知ることができました。

続いて「おきなわワールド」に行き、東洋で最も美しい鍾乳洞と言われる「玉泉洞」や迫力のある演舞「スーパーエイサー」などを見学しました(^^♪

無題4

次は「首里城」です!首里城はかつて琉球王国の時代に政治や外交、文化の中心として栄えた場所です。また、独特の建築様式や石組み技術は文化的・歴史的に価値が高いと評価され、2000年の12月に世界遺産に登録されたそうです。短い時間でしたが、行くことができてとてもよかったです!

無題5

沖縄最後の研修場所は「国際通り」です。国際通りはおよそ2㎞におよぶ商店街で、横にも路地がつながっており、とても見どころの多い場所です!僕たちはここでたくさん買い物をしました。いろんなお店で似ているお土産を売っているので、買い物をする時は慎重に選んでくださいね( ´∀` )

3日間沖縄で過ごしましたがとても楽しかったです!
見慣れない植物や方言、そしてバスガイドさんやお店の店員さんなど沖縄の人はとても優しくしてくれました(*’▽’)
また、沖縄に修学旅行に行く理由の一つは「平和」について学ぶことです。実際に戦地だった場所を訪れることで、戦争は絶対にしてはいけないということや、平和は簡単に実現できるものではないということを強く感じました。
みなさんもぜひ沖縄に行ってみてください!