Newsお知らせ

ニュース&トピックス2023.09.12

2年生「インターンシップ・オープンキャンパス プログラム事後学習」開催

9月11日(月)、2年生を対象とした「インターンシップ・オープンキャンパス プログラム」の事後学習を実施しました。  インターンシップ参加者は、ハローワークはこだての中島様を講師にお迎えし、実際に行ったインターンシップの内容についてフィードバックし、全体に発表する時間を取りました。  どの生徒も様々な経験をする中で、『仕事をする大変さ』『社会人としての責任感』を感じたようです。  オープンキャンパスプログラムでは、函館大学の木村様を講師にお迎えし、『しくじり先生~俺みたいになるな!!』の題目の下、木村様ご自身の経験談から生徒のこれからの進路活動で意識したいことをお話ししていただきました。  木村様の熱いお話しから、生徒は沢山の事を感じることが出来ました。『何事も挑戦することの大切さ』、『お願い事=試され事』。そういった言葉を胸に刻み、これからも充実した日々を送り、来年の進路活動に向けて、2年生一丸となって取り組んでいくことが出来ればと思います。  このインターンシップ・オープンキャンパスプログラムを実施するにあたり、北海道内・函館市内上級学校、函館市内各企業の皆様、また、(株)日本ドリコムの吉金様をはじめとする関係者の皆様には大変にお世話になりました。この場をお借りして御礼申し上げます。  有難うございました!