CDP実践中!『~真のキャリア教育を目指して…!』

本校では、CDP(キャリア・デザイン・プログラム)を各学年で実施しています!

CDPについて簡単に触れますと……

放課後の時間に、『看護・医療系』『調理・栄養系』『教育系』の3分野について、その職業がどういった仕事なのか具体的に理解できるように、実習やディスカッションなどを実施しています。

今日は、3年生の『看護・医療系』です。

1・2年時にしっかりと学んできた3年生ですので、行く前から『看護・医療人』として、また、『職業人』としての身だしなみをしっかりと整えてから『函館看護専門学校』に出発です!

赤ちゃんの沐浴体験(看護学生の皆さんからやり方を教えていただきました!)

そして、血圧測定の体験(本格的な器具で体験させてもらいました!)

とても有意義な実習でしたね!

3年生は、これから3年間の集大成として、まとめの作業に入っていきます。

3年間の活動の中で、真の職業観は養えたでしょうか?

働く意味や目標が見えてくると、毎日の勉強や学校生活がより充実したものになるはずです!

今後の活動にも是非ご期待ください!