2年生 総合探究 『修学旅行探究 トリプレ! 成果発表会』

先日、修学旅行の記事をUPしました!沢山のアクセス、有難うございました!

さて、本校では『修学旅行探究 トリプレ!』という取り組みを実施しています。

修学旅行出発前から『歴史・文化・商業・国際』の観点で関西圏を見つめ、修学旅行中には関西圏の現状や課題を実感し、また、調査学習も盛り込んでいます。

帰函後には、感じてきたことをまとめ、解決に向けた方策を考え、そしてプレゼンをするというところまでのパッケージで取り組んでいます。

先日、各クラスから代表を出し、11月8日(水)に学年全体のプレゼンテーションを実施しました。

様々な角度から関西圏を切り込み、そして、地元函館にも活用できることなどを提言していたグループもあり、非常に有意義な学習になりました。

修学旅行で感じたこと、この探究学習で学んだことを、これからの学校生活にも大いに活かされることを期待します!

代表グループ①
代表グループ②