1年生「進路講演」開催

6月12日(水)、ベネッセコーポレーションの中野様にお越しいただき、1年生を対象とした「進路講演」を開催しました。

入学してから早や2か月が過ぎ、高校生活にも慣れてきたところですが、2年後には、一人ひとりが新たな進路選択を行うことになります。その際の選択肢は、大学・短大・専門学校・就職と広がり、さらにはエリアも函館・道内・道外となるため、無数となります。納得のいくものにするためには、自分が求めていることをはっきりさせ、早い時期から情報を収集する必要性をアドバイスして頂きました。

また、5月に行われた実力試験の振り返りもあわせて行いました。その結果に一喜一憂するのではなく、自分の足りなかった点を整理し、11月に行われる第2回試験に備えて欲しいと思います。